История возникновения и развития двери

Представьте, что было бы, если в домах и квартирах не было дверей? Ни входных, ни межкомнатных. Мало того, что люди были бы совершенно беззащитны перед внешними факторами, будь то дожди или снега, еще и подвергались бы нападкам грабителей! А внутри дома без межкомнатных дверей, напрочь бы отсутствовало личное пространство, где человек мог бы уединиться.

Одним словом, такое положение дел мало бы кого порадовало, поэтому современной двери стоит сказать спасибо. Ну, ведь так было не всегда, и были времена, когда люди жили без дверей. Вы только представьте, что человек не знал, что из себя представляют входные металлические двери или двери межкомнатные!

Ну живя в двадцать первом веке, где есть место многообразию различных вещей, мы воспринимаем их как должное, совершенно не задумываясь, что у каждой вещи есть своя история и свое значение. И дверь здесь не исключение, так откуда же она появилась, и кто ее придумал?

Дверь – истоки, происхождение, развитие.

История утверждает, что первобытные люди и вовсе ночевали под открытым небом, но человеческий разум не стоит на месте, и в дальнейшем они нашли себе укрытие в пещерах, откуда и берет истоки первая дверь.

Люди закрывали вход в свои жилища огромными камнями, ветками из тростника, и шкурами диких животных. Так и выглядели первые входные двери, защищающие их от диких зверей и сохраняющие тепло в доме.

По записям археологов «дверь» как таковое видение возникло в Древнем Египте, и призывало разделять пространство. Датируется это за три тысячи лет до нашей эры. Конструкция простейшая: щит образовывался из стволов связанных веревками. Использовался для этих целей клен или сикимор. Кстати входные двери, как в Древней Египте, так и в Греции изготавливались из валунов, а бронзу использовали лишь с наступлением бронзового века.

Позже двери появились в Персии, за тысячелетие до н.э. Арочные двери появились в городе Вольтере (Италия – 4 в. до н.э.). А фурнитура впервые была обнаружена археологами при раскопке Помпеи, города уничтоженного вулканом Везувий.

Так называемые входные двери впервые стали появляться в железном веке, когда именно железо и бронза являлись материалом их изготовления. В те же времена активно использовалось дерево для создания дверей, и в итоге деревянные двери вытеснили железо с бронзой, прочно сохранив свою позицию до сегодняшних дней.

Древнейшие деревянные двери – ворота Базилики появились в 4 веке н.э. в Сент – Амброджио. (Италия).

Современные входные двери датируются девяностыми годами прошлого века.

Строение их было таковым что, к угловой раме приваривался лист металла и лутка дверная из подобного уголка. Позже такие двери усовершенствовались, потому их тепло – и шумоизоляция оставляла желать лучшего, да и металлические листы неплотно прилегали к дверному коробу, что не составляло проблем для опытного грабителя взломать такую дверь.

В дальнейшем появились двулистовые железные двери, где благодаря двум листам можно было улучшить шумо – и теплоизоляцию. Ребра жесткости находятся внутри, где листы соединены по краям. Подобные двери более крепкие и прочные, и защита от грабежа у них гораздо выше, чем у дверей с одним листом.

Межкомнатные двери использовались еще со Средних веков. В России межкомнатные двери из дерева относятся к 8 – 9 веку.

Франция ярко заявила о себе в 17 веке, использовав такое ноу-хау, как стеклянные межкомнатные двери. Кто – то решил сделать окна до пола, и получились оригинальные межкомнатные двери из стекла.

В этот же период в Дании изготовили двухстворчатые двери для удобства домашних питомцев и сохранении тепла в помещении.

Двадцатые век – это своего рода мега скачок дверного производства, где благодаря развитию новейших технологий о себе заявили двери с электроприводом, а также раздвижные и складные двери.

В это же время заявили о себе металлические двери, устанавливаемые не только дома, но и на крупных предприятиях. Развивающиеся сталелитейное производство того времени запустило в прокат и стальные двери с отличными жаропрочными характеристиками, которые в дальнейшем пользовались большим спросом у населения.

В двадцать первом веке дверное производство достигло своего максимально расцвета, где многообразие дверных конструкций удовлетворит запросы самого капризного покупателя.

Купить двери в Алматы можно в магазине, занимающимся продажей или производством дверей и фурнитуры, где цены на продукцию зависят от используемого материала.

← назад